Startseite Menü Einstellungen Karte



Schriftgrösse:

Kontrast Version



Optimierung für Sprachausgabe






data/image/165/herberstein_mobile_guide_article_3300_0.jpg

Krauskopfpelikan

Dalmatian Pelican / Pèlican frisè
Pelecanus crispus

Info

Aufgrund des Austrocknens von Feuchtgebieten, aber auch der illegalen Jagd und Störung durch Hobbyforscher, ist diese größte Pelikanart mit einer Flügelspannweite bis zu 345 cm vom Aussterben bedroht. Trotz ihrer Größe haben Krauskopfpelikane nur ein Gewicht bis zu 13 kg und gehören damit zu den schwersten flugfähigen Vögeln. Rund 85 Prozent des Weltbestandes befindet sich auf dem Gebiet der ehemaligen UdSSR.

Daten

Familie: Pelikane
Verbreitung: Von der Adria bis China
Lebensraum: Küsten, Seen, Sümpfe
Nahrung: Fisch
Fortpflanzung: Brutdauer 31-34 Tage
Lebensdauer: über 20 Jahre
Größe: bis 1,8 m
Gefährdung: vom Aussterben bedroht


logos Europäische Union