Startseite Menü Einstellungen Karte



Schriftgrösse:

Kontrast Version



Optimierung für Sprachausgabe






data/image/165/herberstein_mobile_guide_article_3318_0.jpg

Hartmann Bergzebra

Hartmann's Mountain Zebra / Zèbre de montagne
Equus zebra hartmannae

Info

Bergzebras leben in kleinen Herden mit einem Hengst und bis zu 12 Stuten und Fohlen. Als Anpassung an den felsigen Lebensraum verfügen sie über besonders harte Hufe, können sehr gut klettern und tagelang ohne Wasser auskommen. Sehr oft hält ein Herdenmitglied auf einem Hügel Wache, während die restliche Gruppe frisst.

Daten

Ordnung: Unpaarhufer
Familie: Pferde
Verbreitung: Südwestafrika
Lebensraum: trockenes, steiniges Berg- und Hügelland
Nahrung: Gräser, Blätter, Sträucher, Rinde
Fortpflanzung: Die Paarungszeit ist nicht saisonal gebunden. Nach einer Tragezeit von 345-375 Tagen bringt die Stute ein Fohlen zur Welt, das seiner Mutter bereits nach wenigen Minuten folgen kann.
Lebensdauer: 20 Jahre (Zoo: 25 Jahre)
Gewicht: 260-370 kg
Feinde: Löwe, Hyäne, Mensch
Gefährdung: Hartmann-Bergzebras sind in ihrer Heimat äußerst gefährdet, da ihre Zahl durch Jagd und Konkurrenz zum Weidevieh stark reduziert wurde.


logos Europäische Union