Startseite Menü Einstellungen Karte



Schriftgrösse:

Kontrast Version



Optimierung für Sprachausgabe






data/image/165/herberstein_mobile_guide_article_3320_0.jpg

Streifengnu

Blue Wildebeest / Gnou bleu
Connochaetes taurinus

Info

Streifengnus leben in Herden die Zehntausende von Tieren umfassen können. Sie mischen sich häufig mit Zebras und anderen Antilopen. Die Herden sind fast ständig unterwegs. Auslösend für die Wanderzüge ist die Nahrungssuche. Wo das ganze Jahr über Äsung vorhanden ist, wie im Ngorongoro-Krater, sind die Wanderbewegungen weniger ausgeprägt. Junge Männchen bilden Junggesellenherden.

Daten

Ordnung: Paarhufer
Familie: Hornträger
Verbreitung: südliches und östliches Afrika
Lebensraum: Gras- und Buschsteppen, lichter Wald, Ebenen und Hügelland bis in über 2.000 m Höhe
Nahrung: Gräser
Fortpflanzung: Nach einer Tragzeit von 240-255 Tagen wirft das Weibchen ein Junges. Die Setzzeit fällt meist kurz vor den Beginn der Regenzeit. Sie dauert etwa 2-3 Wochen und ist viel kürzer als die Paarungszeit. Die Jungen werden daher fast gleichzeitig gesetzt.
Lebensdauer: 20 Jahre (Zoo)
Gewicht: 140-290 kg
Feinde: Löwen, Hyänen, Wildhunde, Leopard, Gepard, Schakal, Krokodil, Mensch
Gefährdung: In vielen Teilen ihres Verbreitungsgebietes leben noch große Herden dieser Antilopen.


logos Europäische Union