Startseite Menü Einstellungen Karte



Schriftgrösse:

Kontrast Version



Optimierung für Sprachausgabe






data/image/165/herberstein_mobile_guide_article_3326_0.jpg

Gepard

Gepard / Cheetah / Guèpard
Acinonyx jubatus

Info

Der Gepard ist das schnellste Landsäugetier der Welt und erreicht bei der Jagd auf kurzen Strecken Spitzengeschwindigkeiten bis zu 115 Stundenkilometer. Geparde leben einzeln oder in kleinen Gruppen, die aus einer Mutter mit ihren Jungen oder aus Männchen, meist Brüdern, bestehen. Geparde töten ihre Beute durch Ersticken und versuchen sie an einen versteckten Platz zu bringen, um vor Löwen und Hyänen sicher zu sein.

Daten

Ordnung: Beutegreifer
Familie: Katzen
Verbreitung: Afrika, Mittlerer Osten, Südasien
Lebensraum: Savanne, Buschland
Nahrung: kleine bis mittelgroße Huftiere
Fortpflanzung: Die Paarungszeit ist nicht an eine bestimmte Jahreszeit gebunden. Nach einer Tragzeit von 90-95 Tagen bringt die Gepardin 2-6 Junge zur Welt, die rund zwei Jahre bei ihrer Mutter bleiben. Die Jungendsterblichkeit liegt bei 70 Prozent.
Lebensdauer: ca. 15 Jahre
Gewicht: 28-65 kg
Feinde: Löwe, Hyäne, Leopard, Wildhund, Mensch
Gefährdung: Im gesamten Verbreitungsgebiet durch Jagd, Wilderei und den Verlust des Lebensraumes gefährdet; die asiatische Unterart ist wahrscheinlich ausgerottet.


logos Europäische Union