Startseite Menü Einstellungen Karte



Schriftgrösse:

Kontrast Version



Optimierung für Sprachausgabe






data/image/165/herberstein_mobile_guide_article_3354_0.jpg

Bison

American Bison / Bison Americaine
Bison bison

Info

Präriebisons leben in kleineren Gruppen, die sich mit anderen Herden zu Großverbänden zusammenschließen. Sie durchwanderten früher auf der Suche nach Nahrung fast den ganzen amerikanischen Kontinent. Um die Prärieindianer zu unterwerfen, wurden sie von den weißen Siedlern beinahe ausgerottet. In dieser Zeit kamen Menschen wie ‘Buffalo Bill’ zu äußerst fragwürdigem Ruhm.

Daten

Ordnung: Paarhufer
Familie: Hornträger
Verbreitung: Nordamerika
Lebensraum: Steppen- und Grasland
Nahrung: Gräser und Kräuter, im Winter auch Flechten und Moose
Fortpflanzung: Die Brunft dauert von Mai bis September. Nach einer Tragzeit von 270 Tagen wird ein Kalb, selten zwei gesetzt.
Lebensdauer: 15-20 Jahre
Gewicht: bis 1.100 kg
Feinde: Mensch, Wolf
Gefährdung: Heute nicht mehr gefährdet, aber im 19. Jahrhundert kurz vor der Ausrottung


logos Europäische Union