Startseite Menü Einstellungen Karte



Schriftgrösse:

Kontrast Version



Optimierung für Sprachausgabe






data/image/165/herberstein_mobile_guide_article_3366_0.jpg

Großer Soldatenara

Buffon´s Macaw / Ara de Buffon
Ara ambigua

Info

Soldatenaras streifen auf der Suche nach Nahrung meist paarweise in den Wäldern des Tieflandes umher, sind aber auch bis in 2.500 Meter Seehöhe anzutreffen. Der Schnabel der Aras, mit dem sie die härtesten Nüsse knacken können, ist eine Anpassung an die vorwiegend kletternde Fortbewegung dieser Vögel, er wird als zusätzlicher "Fuß" verwendet. Männchen und Weibchen sind äußerlich nicht zu unterscheiden.

Daten

Ordnung: Papageienvögel
Familie: Papageien
Verbreitung: Nicaragua, Costa Rica, Panama, Kolumbien, Ecuador
Lebensraum: Tropischer Regenwald
Nahrung: Pflanzenteile, Nüsse, Früchte
Fortpflanzung: Aras brüten in Baumhöhlen. Das Gelege besteht im Schnitt aus 2-4 Eiern, die 27-30 Tage bebrütet werden.
Lebensdauer: ca. 40 Jahre
Größe: 85 cm
Gefährdung: Die Abholzung des Regenwaldes und der Fang für den Tierhandel dezimieren weiterhin den Bestand dieser Papageienart, die inzwischen vom Aussterben bedroht ist.


logos Europäische Union