Startseite Menü Einstellungen Karte



Schriftgrösse:

Kontrast Version



Optimierung für Sprachausgabe






data/image/165/herberstein_mobile_guide_article_3394_0.jpg

Bengalus-Schmetterlingsfink

Red-cheeked Cordon-bleu / Cordon bleu
Uraeginthus bengalus

Info

Wenn das Insektenaufkommen in der Regenzeit groß ist, dann ist es Zeit auf Brautschau zu gehen. Das Männchen wendet dabei alle Künste der Balz an. Mit einem am Ende gefassten Halm oder einer Feder im Schnabel bewaffnet, tanzt es neben dem Weibchen mit ausgestelltem, blau-schillerndem Brust- und Bauchgefieder auf und ab. Ist das Weibchen überzeugt von der Darbietung, so stimmt es in den Tanz mit ein. Gelegentlich liefern sich beide auch ein Ständchen dazu. Anschließend schreiten beide zum Brutgeschäft.
Das Männchen unterscheidet sich durch kräftige rote Flecken an den Wangen deutlich vom Weibchen.

Daten

Ordnung: Sperlingsvögel
Familie: Prachtfinken
Verbreitung: von Senegal bis Äthiopien, im Osten südwärts bis Tansania, sowie in Süd-Zaire und im Norden Sambias
Lebensraum: Trockenbuschsavanne mit Dornbuschdickicht, lichte Akazienwälder und dorniges Ufergebüsch, aber auch in Kulturlandschaften
Nahrung: Samen von Gräsern, Hirse und Korbblütengewächse, Termiten und andere Insekten
Fortpflanzung: Gebrütet wird von September bis Februar oder von April bis Mai. Abwechselnd sitzen die beiden Elternteile 11 Tage lang auf durchschnittlich 4 bis 5 Eiern. Schon nach 16 bis 19 Tagen ist der Nachwuchs flügge.
Lebensdauer: ca. 2 Jahre (Zoo: 8 – 11 Jahre)
Größe: 12 cm
Gefährdung: nicht gefährdet


logos Europäische Union