Startseite Menü Einstellungen Karte



Schriftgrösse:

Kontrast Version



Optimierung für Sprachausgabe






data/image/165/herberstein_mobile_guide_eurasischerluchs_article_3612_0.jpg

Eurasischer Luchs

European Lynx / Lynx d´Europe
Felis lynx

Info

Luchse leben einzeln in festen Revieren, deren Größe vom Wildreichtum abhängig ist. Da sie hauptsächlich kranke oder wenig lebenstüchtige Säugetiere erbeuten, kommt ihnen eine bedeutende gesundheitsregulatorische Aufgabe zu.

Daten

Ordnung: Beutegreifer
Familie: Katzen
Verbreitung: Busch-, Nadel- und Mischwald, Tundra
Nahrung: Säugetiere bis Rehgröße, Bodenvögel
Fortpflanzung: Im Februar und März paaren sich die Luchse und bringen nach etwa 70 Tagen Tragzeit 1-4 Junge zur Welt, die ca. 21 Wochen gesäugt werden und bis zur nächsten Ranzzeit bei der Mutter bleiben.
Lebensdauer: bis 18 Jahre
Gewicht: 15-38 kg
Feinde: Mensch, Wolf (Europa); Leopard, Tiger (Asien)
Gefährdung: Im letzten Jahrhundert im deutschsprachigen Raum ausgerottet. In Osteuropa und Asien durch (illegale) Bejagung bedroht. Teilweise erfolgreiche Wiedereinbürgerungsversuche in Mitteleuropa.


logos Europäische Union