Startseite Menü Einstellungen Karte



Schriftgrösse:

Kontrast Version



Optimierung für Sprachausgabe






data/image/165/herberstein_mobile_guide_kookaburra_article_3641_0.jpg

Kookaburra

Laughing Jack / Martin-chasseur
Dacelo novaeguineae

Info

Den Namen ‚Lachender Hans‘ verdankt dieser Eisvogel dem Umstand, dass sein Schrei dem menschlichen Lachen ähnelt. Hören kann man das ‚Gelächter‘ vor allem in den frühen Morgen- und den späten Abendstunden. Kookaburras leben paarweise oder in kleinen Trupps. Hat der Lachende Hans ein Tier erbeutet, schlägt er es auf Äste oder Steine um es in mundgerechte Stücke zu zerteilen.

Daten

Ordnung: Rackenvögel
Familie: Eisvögel
Verbreitung: O- und SO-Australien; in W-Australien und Tasmanien ausgewildert
Lebensraum: offene Waldlandschaften, Gärten und Parks
Nahrung: Würmer, Insekten, Reptilien, Jungvögel, Mäuse, Ratten, seltener Fisch
Fortpflanzung: Brutzeit: 23 - 26 Tage
Lebensdauer: 20 Jahre
Größe: 40 - 46 cm
Gefährdung: Nicht gefährdet


logos Europäische Union